【懐かしの給食レシピ】じゃがみそ
こんばんは、わぴ子です。
今日は昨日に引き続き、この献立カードの中から
気になったレシピを作ってみました。
今日作ることにしたのはこちら。
じゃがみそ
材料(一人分)
・じゃがいも :100g
(小さいのだったら2つ、中くらいだったら1つくらいです。)
・揚げ油
・粉末アーモンド:3g
(通常のアーモンドを自分で砕けば代用可です)
・白みそ :2.5g
(普通の味噌でも美味しくできました)
・砂糖 :1.5g
・みりん :1.5g
・水 :3g
とまあ、献立カードに書いてある分量を
書き写してみたのですが、私はもちろん
こんなに細かく計っておりません!(笑)
ご参考までにm(_ _)m☆
作り方
①じゃがいもを一口大の大きさに切り、
10~15分くらい水につけてアクを抜きます。
②アーモンドを砕きます。
粉末アーモンドを探したらお菓子作り用の600円近くするものしか
売ってなかったので...(泣)
足で踏んで砕こうとしたのですが
「痛っ!!!」となって大して砕けずに終わったので
おすすめはしません。
料理用の麺棒(パン生地とか伸ばすやつ)があれば
それで叩くのが早いと思います♪
結構ガンガン音がなるので夜分は注意です。
ラップの芯などでも代用できるようですね。
私は思いつかなかったので近くにあったケープの缶で叩きました(笑)
↑before
↑after
これでオッケー♪
③先ほどアク抜きしたじゃがいものを油で素揚げします。
ここで、揚げる前にしっかりじゃがいもの水気を
キッチンペーパーなどで切ることがポイントです。
これを忘れるとすさまじい油ハネに攻撃されるので注意です
④先ほどのアーモンドを炒り、
味噌、さとう、みりん、水を合わせ、
油を切ったじゃがいもと絡めて...
⑤完成!
アツアツの出来立てをいただくと...
おいしい!美味しいし、ちょっと懐かしかったです。
簡単なのでぜひ試してみてください♪
そういえば、昨日今日で初めて揚げ物に挑戦したので
油の処理の仕方を調べてみました。
方法は大きく二つ。
牛乳パックやポリ袋に流す方法
(出典:日清オイリオ’sキッチン|油の捨て方)
不要な紙や新聞紙を敷き詰めた
牛乳パックか二重にしたポリ袋に流して、しみこませる。
燃えるゴミとして出せます。
注意すべきポイントは
・必ず油を冷ましてから移すこと
・自然発火を防ぐため、紙や新聞紙には水もしみこませておくこと
です。
市販の凝固剤を使う方法
コンロの火を止めて、油が熱いうちに「固めるテンプル」を鍋に入れ、
とけるまでよくかき混ぜます。
そのまま油を冷まし、約1時間後、油が固まったら、
フライ返しなどではがし。燃えるごみとして捨てます。
使用済み油の処理方法:快適な暮らしのために|ジョンソン株式会社
先ほどと違って、
油が熱いうちに凝固剤を入れることがポイントですね。
すでに冷めてしまっている場合は、再び火にかけて
温めれば問題なく溶けるようです♪
ご参考にどうぞ^^
それでは~