【便利!】お家にある○○がお米を保存する容器にピッタリ
こんにちは、わぴ子です。
今日は、意外と知らない
「お米の正しい保存方法」について
ご紹介したいと思います。
皆さんお米は普段どこに保存していますか?
私は買った袋のまま、開け口をクリップで止めて
シンク下に置いていたのですが・・・
実はこれ、アウト。(笑)
なんでももともとお米が入っていた袋には
積み上げた時に袋が破裂しないための
目に見えない小さな穴が開いており、
そこから湿気が入ったりや酸化が進んでしまうそうなんです。
つまり、お米の袋は流通には向いているけど
保存には向いていないということ。
ということで調べたところ、
お米の保存に関して大事なのは以下の二点
なことがわかりました。
・気温が涼しい
・密閉されている(湿気・酸化を避けるため)
もちろん、この条件をかなえるために
お米専用の保存容器を買って
使ってもいいのですが、
どのお家に必ずあるあるもので
簡単に専用の容器の代用ができちゃいます。
それが、こちら
なんと、ペットボトルです。
こちらにお米を入れて冷蔵させておけば、
温度・湿度ともに
保存方法に関してはバッチリです。
大体米3カップ分、つまり3合分で
ちょうど500mlペットボトルがいっぱいになります。
という訳で、実際にやってみました!
いつも通りカップで計量して
よしこれをそのままペットボトルに・・・って
ぎゃああああああああああ
大惨事。(笑)
移し替えるときはちゃんとろうとを使いましょう。
上手にできました♪
おしまい。