【材料5つだけ!】超簡単肉じゃがレシピ
こんにちは、わぴ子です。
今日は、5つの材料だけでできる簡単肉じゃがレシピをご紹介します。
肉じゃがといえば
「彼女に作ってほしい料理ランキング」で
常に上位に君臨する、
女の子ならば押さえておきたい定番料理ですよね!
ぜひご参考にしていってください。
【材料(2人分)】
・じゃがいも :2つ
・牛肉切り落とし:200g(豚肉でも可)
・顆粒ほんだし :大さじ1
・砂糖 :大さじ1
・豆苗 :ひとつかみ程度
①じゃがいもの皮をむきます
ピューラーがうまく使えなかったので
包丁でむきました。
多少はデコボコになっちゃっても大丈夫!
②肉、テキトーに一口大に切ったじゃがいも、
薄切りにした玉ねぎを鍋に投下して、
具がつかるくらいに水を入れて弱火で煮ます。
余力があれば醤油を入れましょう。
③顆粒ほんだしと砂糖を入れて
なんとなくお湯でとかします。
絵面がきたない。(笑)
④びっくりするくらいアクが出てくるので
びっくりしながらおたまでアクをすくいます
⑤アルミホイルをくしゃっとしてから伸ばして
落し蓋をします。意味あるのかなこれ(笑)
⑥器に盛りつけて・・・
完成!
インスタ映えばっちり!ポイント
・肉とじゃがいもは、あえて半分ずつ別々に盛り付ける
・余った汁を上からかける
(筆者は汁があまらなかったので、めんつゆをかけました)
・上にいい感じに豆苗を乗せる
・肉とじゃがいもは、あえて半分ずつ別々に盛り付ける
・余った汁を上からかける
(筆者は汁があまらなかったので、めんつゆをかけました)
・上にいい感じに豆苗を乗せる
いかがでしょうか。こんなにテキトーに作っても
とっても美味しそうな肉じゃがができちゃいます♪
味は、フツーにおいしいです(笑)
ちなみに、残った鍋の中身がこちら
はい、煮崩れしまくってます(笑)
まぁ、美味しそうに見えればオーケー!!
念のため、気になる方はこちらをご参照ください。
次回は
「5つの材料でできる!超簡単ハンバーグ」
をご紹介します。
お楽しみに!