【材料5つだけ!】きほんのハンバーグ
こんにちは、わぴ子です。
すっかり暑くなってきましたね。
しかしこんな暑さでも衰えることのない食欲!不思議!(笑)
そう、肉、肉が食べたい!ということで、
今日は誰でも簡単に作れちゃうハンバーグの作り方をご紹介します。
こつさえ掴めばインスタ映えもばっちりです。
【材料5つだけ、きほんのハンバーグの作り方】
【材料(2人分)】
・牛ひき肉 :200g
・卵 :1個
・玉ねぎ :1個
・ケチャップ:適量
・中濃ソース:適量
①みじん切りにした玉ねぎとひき肉と卵を
まぜまぜしてハンバーグの形にします。
玉ねぎのみじん切りの仕方はこちら↓を参照に。
筆者は使った玉ねぎが大きすぎたので、
玉ねぎだけがめちゃめちゃ余りました。
みてくださいこの、およそハンバーグのタネとは
思えない具材の比率。
(玉ねぎのほうが多い)
②続いて、残りの半分の玉ねぎを薄切りにして、
ハンバーグと一緒に焼いていきます。
こんな感じで、てきとーに
③続いて、
ケチャップ:中濃ソース=1:2くらい
の比率をお湯で溶かしてかけていきます
④蓋をしてしばらく煮込んで...
完成!
インスタ映えばっちり!ポイント
・ハンバーグは焦げ目がつくまで十分に焼く
・薄切り玉ねぎは、ソースを絡めて、
なるべく高さを出して盛る
・余力があれば付け合わせの野菜を。
・ハンバーグは焦げ目がつくまで十分に焼く
・薄切り玉ねぎは、
なるべく高さを出して盛る
・余力があれば付け合わせの野菜を。
いかがでしょうか。ハンバーグって
意外と簡単に作れちゃうんですよね!
小麦粉とか混ぜるレシピもありますが、
なくても十分美味しくできます。
ぜひ試してみてくださいね。
それでは。