どちらがお好み?レモンパスタ2種~クリーム系・オイル系~
こんばんは、わぴ子です。
もうすっかり涼しくなって、夏終わっちゃったの~早くなーい
という感じですが皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
夏の間はあついあつい早く秋来てくれって感じですが
いざ涼しくなると物寂しくなりますよね~
という訳で料理だけでも夏にすがろうということで(?)
レモン風味のパスタを作ってみました♪
クリーム系とオイル系の2種類をご紹介していきます。
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蒸し鶏とグリーンアスパラのレモンクリームパスタ
実はこれ、私が以前アルバイトをしていた
某パスタチェーン店のメニューを再現したものです。
既成のソースを組み合わせて作っていたので
なかなか同じ味にはなりませんが^^;
【材料(1人前)】
~パスタ~
・パスタ:100g
・塩 :適量
~ソース~
・アスパラ :2~3本
・鶏むね肉 :100g
・生クリーム:大さじ3
・コンソメ :小さじ2
・バター :10g
・粉チーズ :大さじ3
~仕上げ~
・粉チーズ :適量
・こしょう :適量
・薄切りレモン:適量
【作り方】
①パスタをゆでます。しばらくしたら塩をいれましょう。
②別のフライパンで一口大に切ったアスパラと
鶏むね肉を炒めます。アスパラは太いものだったら
根元の方はピーラーで皮をむいておきましょう。
③しばらくしたらソースの他の材料を全て入れます。
④パスタがゆであがったらお湯を切り、
強火のソースのフライパンに投下して絡めます。
⑤お好みで粉チーズとこしょうをふりかけ、
薄切りレモンを盛り付ければ完成!
店でも結構出ていただけあって、けっこう美味しいです!
クリーム系のパスタってレモンを入れてもあうんだ~
という新鮮味。
続いてご紹介したいのがこちら。
さっぱりレモンのシンプルオイルパスタ
【材料(1人前)】
~パスタ~
・パスタ:100g
・塩 :適量
~ソース~
・オリーブオイル:大さじ2
・刻みにんにく :小さじ1
・レモン汁 :大さじ1
・塩こしょう :適量
・パスタのゆで汁:おたま1杯分
~仕上げ~
・粉チーズ :たっぷり
・こしょう :適量
・薄切りレモン:適量
【作り方】
①パスタをゆでます。しばらくしたら塩をいれましょう。
②ゆでている間にソースを作ります。
ゆで汁以外のソースの材料を炒めます。
③パスタの成分が溶けてきてお湯が白っぽくなったころ、
おたま一杯分のゆで汁をソースのフライパンに入れて
勢いよく揺らし、乳化させます。
乳化とはなんぞや、と思たので調べてみると、
こういうことだそうです。
「乳化」とは、わかりやすく言えば「水と油がよく混ざり合った状態」のことです。 本来、水と油は混ざり合わないものです。それが、振動をあたえることなどにより均一に混ざり合っていることを「乳化」といいます。
乳化とは? | cotta column
ゆで汁とオイルソースを乳化させることで、
舌触りのよいソースができるそう!!
分かりやすい動画がこちら▼
乳化の手順は1:10ほどから説明されます。
④パスタがゆであがったらお湯を切り、
強火のソースのフライパンに投下して絡めます。
⑤お好みでたっぷり粉チーズとこしょうをふりかけ、
薄切りレモンを盛り付ければ完成!
ぺろっと食べれちゃいます、ん~夏の味。
市販のレモン汁を使えば
レモンを買わなくともレモンパスタが作れます。
ビジュアル的には劣りますが、腐る心配しなくていいから
楽ですよね♪
まだ夏を終わらせたくない方はレモンパスタ
ぜひぜひ試してみてくださーい!
それでは~