【レンジでチンだけ♪】丸ごとおいしい野菜3品
こんばんは、わぴ子です。
一人暮らしをしていると、どうしても野菜類が不足してしまいがちですよね。
調理がめんどくさいし、一人で消費しきれずに腐ってしまうこともしばしば...(笑)
でもたまに無性に野菜が食べたくなる!
わかりますその気持ち、そうとなったらここぞとばかりに
食べるしかありません。
今日はそんなときにピッタリの
・レンジでチンするだけで
・野菜まるごと
・美味しく食べれちゃう
超簡単コスパ最高レシピ3種類をご紹介します♪
【スポンサーリンク】
たまねぎ
たまねぎって生で食べると匂いがきつい上、
しっかり火で調理しないと食べられないイメージがありますよね。
しかし、意外とレンチンだけでおいしくいただけます♪
使う調味料は
コンソメとバターの2つ!
へたを切って皮をむいたたまねぎに
コンソメをふりかけバターを乗っけます。
写真のバターは10gですが5gほどでも十分美味しいです。
バター大好きな人は10g推奨です(笑)
これをラップしてレンジでチン!
500wで2分半ほど加熱すると
こんなかんじになります!
バターが完全に溶けてたまねぎが少し柔らかくなっています。
これを一旦フォークなどでほぐして追加でコンソメ(通称追いコン)を振って
様子を見ながら再加熱すれば...
完成!
食べるとびっくり、なんと、甘いんです。
電子レンジ専門家の肥後温子さんによると、実はたまねぎは、
フライパンで焼くなどして外から熱を加えるよりも、
電子レンジで内部にすばやく熱を伝えることで
甘味を引き出せるんだそうです。
あっという間にまるまる一個食べれてしまうので、
おすすめです♪
えのき
こちらも作り方は超超簡単。
下の石づきを切ってテキトーにばらしてタッパーに入れ
酒を少量加えて500wで3分ほど加熱すれば
完成♪
先ほどはタッパーいっぱいまで入っていたえのきちゃんが
あっという間にスリムになっちゃいました(笑)
醤油をかけても美味しいですが、
まずはそのまま食べてみてください!
えのきってこんなに甘いのかー!と感動するはずです。
初めて試したときはレンチンだけでこんなにおいしいものが
できるのかと驚きでした。
キャベツ
最後はこの方、そう、キャベツちゃん。
半玉ならまだしも、1玉買ってしまった暁には
毎食キャベツ地獄の日々が始まってしまうこいつです。
ただ、生だとなかなか食べにくいのですが、
レンジで熱を加えればほんのり甘く美味しく頂けます。
葉を4枚ほどちぎり、500wで3分ほど加熱すると...
こんなきれいな色合いに!
おすすめの食べ方は
ごま油、ごま塩、味の素、鷹の爪
です!
パクパクたべれちゃいますよ~^^
以上3品をご紹介させていただきました。
レンチンって簡単なだけじゃなくて
素材の甘味を引き出すことができるんですね♪
ぜひ皆さんもお試しください。
それでは~