【懐かしの給食レシピ】魚のカシューナッツあえ
こんばんは、わぴ子です。
先日実家に帰った時、母親からこんなものを渡されました。
献立カード…?
開いてみると、聞き覚えのあるメニューがずらーり。
実はこれ、私が通っていた小学校の給食のレシピを
冊子としてまとめたものでした。
常々夕飯やバイトに持っていくお弁当に何を作ろうか
レパートリーに悩んでいるので、
「給食のおばちゃん、レシピを分け与えてくれてありがとう!」
って感じでした。
という訳で、中でも美味しかった記憶のある献立を
いくつか作ってみることに。
まず選んだのがこちら
「魚のカシューナッツあえ」
材料(1人分)
・タラ :60g
・ピーマン :5g
・カシューナッツ:8g
・塩こしょう :適量
・片栗粉 :6g
・砂糖 :1.5g
・しょうゆ :3g
・水 :2.5g
作り方
①ピーマンとタラをそれぞれ角切りにする
②ピーマンは軽くゆでておく
③タラに塩こしょうをして、片栗粉でまぶす。
ここで注意なのが、すでにタラに味付けがしてある場合、
調味料は足さなくてよいということです。
というか、スーパーで売ってる切り身って、
すっごいしょっぱく味付けされてませんか?(泣)
塩味を抑えたい場合は、切り込みを入れて
冷水にしばらくつけておくとよいそうです。
④カシューナッツを素揚げする。
これ、意外と焦げやすいので注意です!
というか私は焦がしました!(笑)
⑤同じ要領で、先ほどのタラもあげちゃいます。
もしかしたら、カシューナッツと一緒にあげちゃっても
よかったかもしれません。
⑥砂糖、しょうゆ、水を煮立て
揚げたカシューナッツとタラ、ピーマンをさっと絡めて…
⑦完成!
食べてみると、うーんたしかに、
なんとなく懐かしい味!
ただ、とにかくタラがしおっからい!(笑)
そういえば、パックに「甘塩」のシールが貼ってあった気が...
食べて初めて思い出しました。(笑)
これからはちゃんと塩抜きしよう...
よかったら試してください♪
それでは~