ちくわとはんぺんでうな重を作ってみた
こんばんは、わぴ子です。
みなさん、今日は何の日かご存知ですか?
そう、本日8月6日は
土用の丑の日です!!!
あれ土用の丑の日ってついこの前もなかったっけ、
と思って調べてみたら、今年は土用の丑の日が
7月25日と8月6日の二日あるそうなんです。
なんでも、江戸時代、夏に売り上げが伸びず悩んでいた
うなぎ屋が発明家平賀源内に相談したところ、
店先に「本日丑の日」という貼り紙を出して宣伝をしたそうです。
するとこれが大当たり。ほかのうなぎ屋もそれを
真似するようになり、やがて
土用の丑の日=うなぎの文化がわが国には根付いたようです。
・・・とそんなうんちくは置いといて。(笑)
今日はうなぎに関するレシピの紹介です!
といっても一人暮らし大学生たるもの、
うなぎを買うお金も惜しいので、、
うなぎの代用品でなんちゃってうな重を作ってみました!
今回はちくわとはんぺんの2パターンで作ってみました。
さてどちらの方がうなぎに近づくのでしょうか~♪
ちくわで作る、なんちゃってうな重
【材料(1人前)】
・ちくわ :2本
・市販のうなぎのたれ:適量
・ごはん :一杯
【作り方】
①ちくわに縦に包丁を入れ、広げます。
②縦に数本切れ込みを入れて、丸まらないようにします。
③うなぎっぽさを出すために、横に模様として
たくさん切れ込みを入れます。
④フライパンでうなぎのたれと絡めながら
焼き目がつくまで焼きます。
⑤ごはんに盛って、完成!
食べてみた感想
「うなぎのたれ味のちくわや~~~」
見た目★★★★☆
味 ★★☆☆☆
ん~~なんとも微妙な手ごたえ。(笑)
気を取り直して、次ははんぺん!
はんぺんで作る、なんちゃってうな重
なんか・・・
ゲテモノ感がすごいwww
材料と作り方はちくわとほとんど同じです!
切ってそれっぽく切り込み入れて
たれと絡めて焼くだけ。
という訳で割愛。(笑)
食べた感想
「うなぎのたれ味のはんぺんや~~~」
このオチになるの初めからわかってた感がすごいですね。
でもちくわよりは食べ応えがあっておいしい!
焦げたところとか、すんごい想像力膨らませれば
うなぎに感じなくも・・・ない・・・かな?(笑)
見た目★☆☆☆☆
味 ★★★★☆
結論
バイトでお金稼いで本物のうなぎ食べよう。
おしまい。