料理研究家 土井善晴さんのレシピ【トーストした食パンの味噌汁】
こんにちは、わぴ子です。
昨日は、少し前にTwitterで話題になった土井善晴さんのレシピ
トーストした食パンの味噌汁を作ってみました。
トーストした食パンの味噌汁。カリッと焼いたパンがお麩にかわる新食感。味噌とバターがぴたりと合う。パンは食パンでもバゲットでも。野菜もくわえて一汁一菜。胃の腑も好奇心も満たしてください。⇒https://t.co/xroMMU7egD pic.twitter.com/ZgFsNDHa5J
— 土井善晴の和食アプリ (@Doi_Washoku) 2017年3月19日
え・・・味噌汁にトースト?しかもバター??
意外な組み合わせに驚きましたが味が気になるので作ってみることに。
①普通のお味噌汁を作る要領で、
沸騰したお湯に野菜を入れ(キャベツしかなかったのでキャベツを使いました。)
味噌を溶かしいれ、バター10gを投下します。
やばい、、、すでに絵面がやばい...。(笑)
②カリカリにトーストした食パンをちぎって投下します。
カオスとはこのことかと言わざるを得ない状況...
お母さんに見られたら怒られるだろうなという謎の背徳感の元
コンロに向かいましょう。
③盛り付けます。
あれ・・・!
意外と!
おいっそう!(笑)
というわけで食べてみました。
感想「ふつーに美味しい。」
星3つくらいの印象です。
普段の和風のお味噌汁よりマイルドでまろやかな感じの味。
どうなることかと思った食パンは、完全にお麩みたいなポジションに落ち着いていました。
お味噌汁の具が食パンしかないときはまた作ってみてもいいかも!
土井さんのTwitterアカウントではほかにも
とうもろこしのかき揚げ やアボガドの味噌汁などまねしてみたいレシピが
たくさん載っているので、また挑戦してみたいと思います。
それではまた。